Пост обновлен 1 дек. 2020 г.

В военные годы почту в городе доставляли ежедневно по три раза, за исключением окраин, где это делалось дважды. Новосибирский почтамт работал практически круглосуточно.


Июнь 1943 г. Из «Акта обследования Новосибирской почтовой конторы»:

«На протяжении всего военного времени Почтовая контора испытывает исключительные затруднения с транспортом для почтовых перевозок [во всех 57 отделениях]. При возросшей работе вдвое осталось: автомобилей – 1, лошадей – 42 [до войны было 9 и 85 соответственно]…».

Все это создало замедление доставки корреспонденции, печати, создавало угрозу ограбления кассиров, так как они передвигались пешком или на трамваях. Дефицит штата Почтовой конторы составил 65 чел.

Из воспоминаний Марии Поповой: «Моя мама в военную пору была «тысячницей» – она выполняла по 10 норм ежедневно и работала сразу на нескольких почтовых участках. В течение многих лет после окончания войны она вспоминала, как носила похоронки, и каждый раз не могла сдержать слез… Ведь многих женщин, потерявших на фронте своих сыновей и мужей, она знала лично – столько лет газеты им носила, а тут такое горе…».


Почтальон военного времени

ИСТОЧНИКИ:

Букевич, Д. Новосибирская почта к праздникам получала 11 тонн писем / Д. Букевич. – Текст : электронный // Комсомольская правда. Новосибирск : [сайт]. – 2011. – URL: https://www.nsk.kp.ru/daily/25794.5/2776526/ (дата обращения: 13.03.2020).

ГАНО. Ф. П-22. Оп. 3. Д. 1429. Л. 26.