Пост обновлен 16 дек. 2020 г.

По итогам военно-шефской работы в госпиталях и частях Красной Армии в 1942 г. кубок за лучшую работу присужден Ленинградскому академическому театру имени Пушкина, переходящее красное знамя областного отдела искусств и рабис[10] – Ленинградской филармонии.


«В палату приходят чтецы веселых рассказов, музыканты, танцоры. Бывают здесь и мастера русской сцены – Е. Корчагина-Александровская, Скоробогатов, Черкасов – лауреаты Сталинской премии, любимые артисты страны. Многие из них приходят в госпитали не только в порядке военно-шефской работы, не только по путевкам. Редкий день не навещают раненых такие работники искусства, как заслуженная артистка республики Жихарева, заслуженная артистка республики Уварова (из Ленинградского Нового ТЮЗа), Коростынев, Кудрявцев и Северов – из «Красного факела» и многие другие».

«Недавно в одном из госпиталей Новосибирска состоялся концерт, организованный ученицами 56 женской школы под руководством преподавательницы Т. Я. Першиковой и пионервожатой Р. И. Балыбердиной. Ученицы выступали с танцами, пением, чтением стихов. После концерта маленькие гости роздали больным и раненым бойцам и офицерам подарки».


Концерт в госпитале

ИСТОЧНИКИ:

Артисты у раненых воинов. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1943. – 9 июня. – С. 2.

Концерт художественной самодеятельности в госпитале. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1944. – 19 декабря. – С. 2.


[10] Союз работников искусств.

  • Белый Instagram Иконка