Пост обновлен 1 дек. 2020 г.

12 июня 1944 г. в помещении театра оперы и балета состоялось собрание представителей общественных организаций, научных и творческих коллективов города Новосибирска. Главным гостем собрания стал вице-президент Соединенных Штатов Америки господин Г. Уоллес, который совершал ознакомительную поездку по Сибири и Казахстану.


В речи, произнесенной Генри Уоллесом на русском языке, отмечены невероятные успехи сибиряков в создании новой агропромышленной базы страны, небывалый дух сибирского народа, проявившийся не только на фронте, но и в тылу. Кроме того, вице-президентом была высказана необходимость в сотрудничестве двух стран не только в войне против гитлеровской Германии, но и в послевоенное время, а также отмечена важная роль СССР во Второй мировой войне:

«…Как только текущая война закончится победой Советского Союза и его союзников над ненавистным врагом, весь мир должен будет вернуться к усиленной мирной работе для восстановления всего разрушенного и создания наилучших возможных условий жизни для всех свободных людей.

Тогда, так же, как и во время войны, тесное сотрудничество наших великих народов и их союзников явится наилучшей гарантией успешности трудов. Залогом такого тесного сотрудничества между нашими народами являются действия англо-советско-американских войск на севере Франции, в Италии и на советско-германском фронте».

Речь Г. Уоллеса была выслушана с огромным вниманием. Заключительные слова речи присутствующие встретили аплодисментами.

После собрания господин вице-президент присутствовал на концерте, который дали оркестр и артисты Ленинградской государственной филармонии и артисты театра имени Пушкина.


Генри Уоллес

ИСТОЧНИК:

Мартынова, Ю. Г. 60 лет со дня пребывания в Новосибирске вице-президента США Генри А. Уоллеса / Ю. Г. Мартынова. – Текст : непосредственный // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2004 год. – Новосибирск, 2003. – С. 60–61.

  • Белый Instagram Иконка