Продажу продовольствия горожанам осуществляли 219 бакалейно-гастрономических, хлебных и других магазинов, 5 рынков.


Из «Докладной записки [в горком ВКП(б) о работе магазинов и рынков]»

г. Новосибирск 1942 г.

Всего в городе 219 бакалейно-гастрономических, хлебных и других магазинов. Лучшими в санитарном состоянии находятся магазины «Гастронома», в худшем (21 %) молочные Горпищеторга и почти все магазины Райтрансторгпита: не соблюдение режима уборки из-за перегруженности магазинов покупателями, развозка продуктов в антисанитарных условиях…

Рынков 5: 60 % продуктов дает Ипподромский [рынок], Октябрьский – 25 % […] Ипподромский рынок лучший: замощенный, имеет павильон, несколько магазинов, ларьков для колхозной и городской торговли […]

На всех рынках 3 мясоконтрольных и 4 молочноконтрольных станций.

Основным антисанитарным фактором является образование «толкучек» (продажа носильных вещей) […]

Хлебозаводов 4, крупных хлебопекарен 8. Оборудование изношено; помещения не предусмотрены для потребностей расширения производства, не отремонтированы.

Мясокомбинат старого типа, цеха оторваны друг от друга. Санитарное состояние нерешенное, особенно проблемны утильцех, [цех] кровосборки, кожоболочный, разделочный. Были факты отпуска в продажу немытых, нечищенных рубцов и ног. Транспорт грязный […]

Молзавод [размещается] в приспособленном помещении. Сырье получает из районов. На 40 % удовлетворена потребность в холоде. Вентиляции нет, паровое хозяйство расстроено, горячего водоснабжения нет. Канализация часто неисправна. Цеха перегружены. Тара плохо моется, низкий контроль за температурным режимом при пастеризации и бакконтролем за готовой продукцией […].

Подвоз товара

ИСТОЧНИК:

ГАНО. Ф. П-22. Оп. 3. Д. 1191. Л. 115–116.