Значительную роль в обеспечении трудящихся жильем играли рабочие общежития. В годы Великой Отечественной войны строительство земляных и каркасно-засыпных бараков для рабочих и служащих являлось одним из приоритетных направлений государственной жилищной политики.


В 1942 г. в Новосибирске общежитий всего 850, из них:

в Кировском районе – 226;

в Дзержинском – 187;

в Октябрьском – 68;

в остальных – до 50.

Большинство в неудовлетворительном санитарном состоянии.

«Большинству заводчан выпала доля в полной мере узнать все тяготы барачного быта. […] Электричество еще не было проведено, на каждую половину мансарды получали по две стеариновые свечи в расчете на месяц. Воду привозили в бочке на лошади один раз в день. К ней бежали наперегонки, стремясь заполнить бутылки и котелки. Кто не успевал, шел на станцию выпрашивать воду у машинистов. Зимой для приготовления пищи и умывания растапливали снег. Первые колонки появились лишь в 1943 г.

Спешно построенные, имевшие массу недоделок бараки были очень холодными. Неоштукатуренные стены промерзали. Спали в верхней одежде, которая к утру покрывалась инеем. Нередко ложились по двое на нары, а сверху укрывались освободившимся матрацем. Остро стояла проблема дров. Их привозили сами рабочие из леса на санках или обменивали у строителей на кусок драгоценного хлеба… Очень трудно было помыться. Обычно разогревали железную печь, около нее ополаскивались растопленной снеговой водой несколько человек, а другие ждали очереди, сидя поблизости и укутавшись в фуфайки. В бараках не было бачков, ведер, столов, табуреток. Большие хлопоты вызывало приготовление пищи […]».

Новосибирск. Бараки для эвакуированных (завод ФЭД)

ИСТОЧНИКИ:

Букин, С. С. Искровцы : история Новосибирского механического завода «Искра» / С. С. Букин. – Новосибирск : Гуманитарные технологии, 2002. – 122, [1] с. : ил., портр. табл., [16] л. ил. – Текст : непосредственный. См. с. 27–28.

ГАНО. Ф. П-22. Оп. 3. Д. 1191. Л. 104–113. Машинопись. Подлинник.

  • Белый Instagram Иконка