Пост обновлен 1 дек. 2020 г.

21 сентября 1943 г. бюро Новосибирского городского комитета партии в специальном постановлении отметило, что «радиофикация и радиовещание поставлено в городе крайне неудовлетворительно».


«Мощность радиоузлов на десятки тысяч точек не используется. Крупнейшие жилищные центры не радиофицированы. Простои радиоузлов из-за неподачи энергии, недоброкачественности ламп и технических неполадок стали систематическими. Тысячи часов не работали радиоузлы в этом году […]».

Совершенно излишне объяснять, какую роль для населения того времени наряду с газетой играло радио, ведь не существовало ни Интернета, ни телевидения, а телефоны были не у всех. Важность радио подчеркивает и то, что председатель радиокомитета причислялся к 1-й группе номенклатурных кадров – наряду с секретарями, заведующими отделов обкомов и горкомов ВКП(б), начальниками управлений НКВД и НКГБ, депутатами Верховных Советов СССР и РСФСР.

Как справедливо писали жители города, «совершенно непонятно, почему в такое время, когда каждый советский гражданин с таким нетерпением ждет московских передач о блестящих успехах нашей героической Красной Армии, радиоузел считает для себя возможным месяцами работать так плохо…» «Как быстро восстанавливается радио, трансляционная сеть в городах, освобождаемых от немецких оккупантов! А ведь как трудно это сделать. Голос Москвы, голос фронта, горячее слово руководителей партии, наше советское радиовещание должны и будут слышать и трудящиеся Новосибирска. Нельзя дольше терпеть возмутительного пренебрежения первоочередными и законными интересами сотен тысяч трудящихся Новосибирска!».


Сводки с фронта

ИСТОЧНИКИ:

Быт военной поры. – Текст : непосредственный // История города : Новониколаевск-Новосибирск (исторические очерки). – Новосибирск, 2005. – T. I. – С. 187–201. См. с. 190.

Советская Сибирь. – 1943. – 28 декабря. – С. 2; 1944. – 23 декабря. – С. 2; 1945. – 29 мая. – С. 2; 21 июля. – С. 4. – Текст : непосредственный.

  • Белый Instagram Иконка