Для улучшения питания жителей Новосибирска развивалась сеть ведомственных столовых.


«[…] Даже на таком передовом предприятии, как Сибметаллстрой, не используются все возможности для улучшения бытовых условий рабочих. Посевная площадь подсобного хозяйства завода увеличилась в нынешнем году по сравнению с 1941 годом на 142 процента. Снят богатый урожай картофеля, овощей, крупяных и зерновых культур. На заводских фермах много рогатого скота, свиней, овец и птицы. При таком обилии доброкачественных продуктов столовые Сибметаллстроя могли бы стать образцовыми. А на деле в столовых часто образуются очереди из-за нехватки табуреток и тарелок, блюда готовятся невкусно. Топливо для столовых на зиму не подвезено, продукты и сырье для промкомбината ОРСа не доставляются вовремя […]».

«Что такое обеденный перерыв? Это толчея в очередях тесной столовки, томительное ожидание, когда же, наконец, подойдет официантка. Крик и шум… Такую картину можно наблюдать на большинстве заводов. На заводе, где директором тов. Ш., обед занимает максимум 10–15 минут. Талоны на обед продаются заранее у рабочих мест. С готовыми талонами рабочий подходит к раздатчице и стоит в очереди за блюдами всего две-три минуты […]».

Столовая завода им. Чкалова

ИСТОЧНИКИ:

Костина, Э. Что такое обеденный перерыв? / Э. Костина. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1942. – 26 июля. – С. 2.

Постоянно проявлять большевистскую заботу о бытовых нуждах трудящихся. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1943. – 6 октября. – С. 1.

  • Белый Instagram Иконка