Обновлено: 2 дек. 2020 г.

В июле 1942 г. Новосибирский обком ВКП(б) принимает решение о выделении Кировского района (вся левобережная часть) в самостоятельный город областного подчинения. Новый город планировалось назвать Андреевском.


Причины принятия подобного решения понятны: Кировский район – самый большой по площади и населению – с началом войны стал крупным индустриальным узлом за счет предприятий, эвакуированных из европейской части СССР. Управлять такой территорией со значимыми объектами в совокупности со всеми военными проблемами Новосибирска было очень сложно.

К тому же река Обь способствовала «естественному» разделению города: не было ни одного коммунального моста, а часовой меридиан, проходивший по ее руслу, делил город на 2 часовых пояса до конца 1950-х.

У краеведов и историков имеется версия относительно предлагаемого названия города: Андрей Андреевич Андреев в 1938–1946 гг. являлся Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР по Новосибирскому избирательному округу.

Полномочия по решению подобных административно-территориальных вопросов в то время принадлежали Президиуму Верховного Совета РСФСР, поэтому причины оставления территории города в прежних границах требуют особого исследования.


Из постановления Новосибирского обкома ВКП (б) 1942 г.

ИСТОЧНИК:

ГАНО. Ф. П-4. Оп. 33. Д. 622. Л. 25.