Обновлено: 16 дек. 2020 г.

Совместно с работниками Новосибирского опытного камфарного завода был освоен предложенный проф. Н. В. Вершининым способ получения камфары из пихтового масла. В результате этих работ СССР освободился от закупок японской и немецкой камфары. В период войны разработки Н. В. Вершинина приобрели важное оборонное значение.


В медицине камфорное масло используется для улучшения состояния и лечения разнообразными способами. Самое распространенное – это компрессы, используемые для лечения различных воспалений кожи, при ранах и ожогах; хорошо помогает при заболеваниях опорно-двигательной системы, при заболеваниях суставов, артрите, артрозе и т. д.

При острых респираторных заболеваниях массаж и растирание маслом камфоры значительно облегчает состояние. Также камфорное масло эффективно при ушных заболеваниях, таких как отит – масло необходимо закапать в больное ухо.

При заболеваниях дыхательных путей, простуде, насморке и кашле используют камфорное масло в виде ингаляции. Масло камфоры также используют в ароматерапии для лечения бессонницы и нервных расстройствах, для профилактики пролежней.


Камфорный завод. Снимок предоставлен Е. С. Белослудцевой

ИСТОЧНИК:

Камфорный завод на Комсомольском проспекте [г. Новосибирска]. – Текст. Изображение : электронный // Новосибирск в фотозагадках : краеведческий форум – история Новосибирска, его настоящее и будущее. – Новосибирск, 2012. – URL: http://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=1839 (дата обращения: 05.03.2020).