Пост обновлен янв. 18

В январе 1942 г. руководство области констатировало, что «состояние трамвайного парка [г. Новосибирска] доведено до развала».


Уже через полгода после начала войны, в январе 1942 г., в решениях исполкома Новосибирского областного совета депутатов трудящихся «О работе новосибирского трамвая» отмечалось: «Состояние трамвайного парка доведено до развала. Вагоны не ремонтируются, поезда не освещаются, окна вагонов забиты фанерой и досками; плата за проезд полностью не собирается, в результате чего доход снижен до 6–8 тыс. рублей против плановых 28 тыс., строительство временного депо и мастерских не начато, и необходимых мер к строительству не принято». (Остается только догадываться, как 10 вагонов могли дать прибыль в 28 тыс. рублей, а кондуктор мог их собрать, учитывая, что пассажиры не только висели гроздьями на подножках вагонов, но и размещались на их крышах. – З. С.). По решению исполкома ряду оборонных предприятий было вменено в обязанность оказать практическую помощь в ремонте вагонов, а также в строительстве временного трамвайного парка, выделить для этого станки, инструмент, рабочую силу, изготовить детали для ремонта. Но и после этого ситуация оставалась сложной. Простой вагонов из-за их неисправности достигал почти тысячи вагоно-дней в году. Постоянно увеличивалось число случаев возврата поездов в парк вследствие плохой работы тормозной системы и большого износа оборудования…


Новосибирский трамвай

ИСТОЧНИКИ:

Зяблицева, С. В. Социально-бытовая сфера Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) : диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук / С. В. Зяблицева. – Кемерово, 1995. – 217 с. – Текст : непосредственный.

Зяблицева, С. В. Общественный транспорт Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны / C. B. Зяблицева, Н. Г. Цукрова. – Текст : электронный // Социогуманитарный вестник Кемеровского института (филиала) РГТЭУ. – 2015. – № 1 (14). – URL: http://vuzirossii.ru/publ/istorija_filosofija/obshhestvennyj_transport_zapadnoj_sibiri_v_gody_velikoj_otechestvennoj_vojny/42-1-0-3792 (дата обращения: 12.03.2020).

ГАНО. Ф. 22. Оп. 22. Д. 255. Л. 64; Ф. 1020. Оп. 2. Д. 125. Л. 94–96; Ф. 1365. Оп. 1. Д. 24-а. Л. 3.

  • Белый Instagram Иконка