Существовала особая схема питания детей в городе. Новосибирский горисполком утверждал список школ с указанием количества учащихся и принадлежности к определенному тресту столовых для обслуживания учеников питанием. В начале месяца дети сдавали продовольственные карточки на крупу, макароны, мясо, рыбу, жиры в столовые, чтобы затем в течение месяца получать обеды. Хлебные карточки «вырезались» кассой столовой «на фактически отпущенный хлеб к обеду».


Из воспоминаний Б. С. Якимова:

«”Завтрак” у нас в школе в [19]40-е гг. – это кусок черного хлеба, посыпанный мокрым сахаром, или, в редких случаях, намазанный яблочным повидлом. Но и такие завтраки на занятия приносили немногие. Тогда считалось нормальным попросить «откусить» от завтрака. Откусывали только от домашних бутербродов. Только развернешь свой кусок, слышишь жалобное: “Дай откусить…”».

Из воспоминаний Зинаиды Масаевой:

«[…] Все мы, школьники, особенно любили большую перемену, потому что на ней нас бесплатно поили чаем и выдавали маленькую, диаметром в пять сантиметров, булочку. Мы ее прозвали «соплюшкой» и моментально съедали. Закончив 7 классов, я учиться дальше не пошла, несмотря на уговоры родителей. В доме было голодно, а мне хотелось получать хлеба побольше, так как 200 граммов, которые я получала по детской карточке иждивенца, были ничтожно малы… Меня устроили на работу на «наш» завод, и я стала получать целых 400 граммов хлеба. Это для меня было маленьким счастьем. Идя на работу, я выкупала его в одном из магазинов, шла и отщипывала по кусочку, держала во рту, как шоколад. Но моих 400 граммов хватало только на полдороги […]».

Ей вторит Мария Анохина:

«Когда началась война, я стала работать на Комбинате № 179 токарем – по 12 часов, как взрослая… [Марии было 14 лет]. Многие дети ходили в столовую и помогали поварам: им разрешалось зачищать котлы из-под картофельного пюре. Дети облизывали котлы до блеска…».

Нормы питания детей в детских учреждениях г. Новосибирска

ИСТОЧНИКИ:

Анохина Мария Ивановна. – Текст : непосредственный // Затонцы: герои войны и тыла. – Новосибирск, 2015. – С. 7–12: ил., портр.

«Вставали по заводскому гудку…» : воспоминания Б. С. Якимова о детстве на левобережье Новосибирска в 1940–1950-х гг. – Текст : электронный // «История в человеке, попавшемся на ее дороге» : историческая биография в Сибири XIX–XXI вв. – Новосибирск, 2018. – Гл. 6. – С. 284–306. – URL: http://bsk.nios.ru/content/vstavali-po-zavodskomu-gudku-vospominaniya-b-s-yakimova-o-detstve-na-levoberezhe (дата обращения: 25.03.2020).

Масаева, З. Госпиталь / З. Масаева. – Текст : электронный // Мой Новосибирск : книга воспоминаний. – Новосибирск, 1999. – 363 с. : ил. – URL: http://wiki-sibiriada.ru/images/a/a0/Народный_новосибирск.pdf (дата обращения: 16.03.2020).

Шарухина, Е. В. Карточная система снабжения продовольствием в Новосибирске в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. / Е. В. Шарухина. – Текст : электронный // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: http://bsk.nios.ru/content/kartochnaya-sistema-snabzheniya-prodovolstviem-v-novosibirske-v-gody-velikoy-otechestvennoy (дата обращения: 04.03.2020).

НГА. Ф. 33. Оп. 1. Д. 537. Л. 58.