С августа 1943 г. Новосибирской епархией управляет архиепископ (впоследствии митрополит) Варфоломей. За время пребывания высокопреосвященнейшего Варфоломея на Новосибирской кафедре в епархии было открыто около 80 храмов и молитвенных домов.


Митрополит Варфоломей (в миру Сергей Дмитриевич Городцев (Городцов); 1866–1956) – потомственный священнослужитель, доктор богословия. Участник Архиерейского собора Русской православной церкви в сентябре 1943 г. С августа 1943 г. архиепископ Новосибирский и Барнаульский, находился на Новосибирской кафедре до своей кончины. Награжден орденом св. Владимира IV (1908 г.) и III (1914 г.) степеней. В 1946 г. архиепископ Варфоломей награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Свое первое богослужение в Новосибирске владыка совершил накануне праздника успения Пресвятой Богородицы и так описал эту службу в своем дневнике: «Народу около церкви, и в самой церкви было страшно много; картина встречи меня была так же умилительна: ведь 6 лет Новосибирск не видел ни архиерея, ни архиерейских служб – поэтому и настроение у всех и у меня, грешного, было страшно повышенное. Слава Господу! Чувства я пережил такие, что мне захотелось и до смерти прожить в этом городе, где так трогательно меня встретили и так горячо молились».

Варфоломей очень любил Вознесенский храм, и по блаженной кончине 1 июня 1956 г. нашел здесь место своего упокоения – в приделе преподобного Серафима Саровского Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска.

Митрополит Варфоломей

ИСТОЧНИКИ:

Пивоваров, Б. Пастырские труды Высокопреосвященного Варфоломея, митрополита Новосибирского и Барнаульского / Б. Пивоваров. – Текст : непосредственный // Журнал Московской Патриархии. – 1981. – № 12. – С. 16–23.

Шаповалова, А. Варфоломей, архиепископ Новосибирский и Барнаульский / А. Шаповалова. – Текст : непосредственный // Журнал Московской Патриархии. – 1947. – № 7. – С. 68–75.

  • Белый Instagram Иконка