С ноября 1941 по апрель 1944 г. в Новосибирске в эвакуации жил один из авторов декрета Совета Народных Комиссаров «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» (1918) Михаил Владимирович Галкин (1885–1948).


Бывший потомственный петроградский священник, плодовитый духовный писатель (лит. псевдоним – Михаил Горев), активный сторонник антиалкогольного движения после большевистского переворота стал не менее ревностным антирелигиозником, вошел в историю как ярчайший пример церковного ренегатства в ХХ в. Священник был чрезвычайно энергичен и инициативен в первой половине 1920-х гг., когда занял пост помощника Л. Д. Троцкого по разгрому Русской православной церкви и расстрелу духовенства.

Сам он в учетно-регистрационных партийных документах указывал, что работал в Сибири в областном совете Союза воинствующих безбожников, создал и возглавил кафедру основ марксизма-ленинизма в Новосибирском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

Священник-перевертыш, как сказали бы сейчас, обладал высокой мобильностью и не менее высокими адаптационными качествами, быстрее всех из духовного сословия сумел встроиться в новую жизнь, нанеся колоссальный вред русской православной церкви.

М. В. Галкин

ИСТОЧНИК:

Петров, С. Г. Источники о пребывании антирелигиозника-распопа М. В. Галкина (М. Горева) в Новосибирске в 1941–1944 гг. / С. Г. Петров. – Текст : непосредственный // Азиатская Россия: проблемы социально-экономического, демографического и культурного развития (XVII–XXI вв.) : материалы международной научной конференции. – Новосибирск, 2016. – С. 27–32.