Обновлено: 16 дек. 2020 г.

С 1 сентября 1943 г. в Новосибирске, наряду с другими административными центрами, введено раздельное обучение девочек и мальчиков.


Еще в мае 1941 г. Народному Комиссариату просвещения руководством страны было поручено подготовить материалы о целесообразности введения раздельного образования девочек и мальчиков уже с сентября 1941 г., но планам помешала начавшаяся война.

На заседании Совета Народных Комиссаров СССР 24 октября 1942 г. вновь вернулись к обсуждению данного вопроса. Причина была изложена в Постановления СНК СССР и СНК РСФСР «О введении раздельного обучения мальчиков и девочек в неполных средних и средних школах» (июль 1943 г.):

«[…] совместное обучение мальчиков и девочек в средних школах создает некоторые затруднения в учебно-воспитательной работе с учащимися, […] при совместном обучении не могут быть должным образом приняты во внимание особенности физического развития мальчиков и девочек, подготовки тех и других к труду, практической деятельности, военному делу и не обеспечивается требуемая дисциплина учащихся […]».

С учетом военной обстановки в стране в мужских школах усиливалась военно-физическая и допризывная подготовка, а в женских изучали санитарное дело, готовились стать родителями, телефонистками и т. д.


8 класс городской школы

ИСТОЧНИКИ:

Михащенко, А. Л. История общего образования в России в XX в. / А. Л. Михащенко. – Курган, 2000. – 269 с. – ISBN 5-86328-270-3. – Текст : непосредственный.

Черник, С. А. Советская общеобразовательная школа в годы Великой Отечественной войны : историко-педагогическое исследования / С. А. Черник. – Москва : Педагогика, 1984. – 239 с. – Текст : непосредственный.