При тотальном дефиците резко возросла роль городских «толкучек»/«барахолок»[5].


В годы Великой Отечественной войны в связи с резким сокращением производства товаров для населения, введением в 1942 г. «ордеров» (талонов) на их приобретение роль неорганизованной торговли значительно возросла. В 1944 г. на «барахолке» рабочие в Новосибирске купили 44 % всей обуви, в городах Кузбасса – 66, в 1945 г. – соответственно 49 и 74 %, причем по ценам, в десятки раз превосходившим государственные.

Из воспоминаний Б. С. Якимова:

«На правом берегу, в районе сада Мичуринцев, была большая барахолка. Там все продавали и покупали: фуфайки («стеганки»), шапки (верх из темного сукна, мех – овчина), сапоги и ботинки хромовые или яловые, для детей – коньки, лыжи… Все товары были кустарного производства. В магазинах ничего не было. Все промышленные товары выдавались по ордерам (рабочие – первая категория, служащие – вторая), а продукты – по карточкам, вот барахолка и насыщала рынок».

Толкучка

ИСТОЧНИКИ:

Букин, С. С. Опыт социально-бытового развития городов Сибири (вторая половина 1940-х – 1950-е гг.) / С. С. Букин. – Новосибирск, 1991. – 240 с. – Текст : непосредственный.

«Вставали по заводскому гудку…» : воспоминания Б. С. Якимова о детстве на левобережье Новосибирска в 1940–1950-х гг. – Текст : электронный // «История в человеке, попавшемся на ее дороге» : историческая биография в Сибири XIX–XXI вв. – Новосибирск, 2018. – Гл. 6. – С. 284–306. – URL: http://bsk.nios.ru/content/vstavali-po-zavodskomu-gudku-vospominaniya-b-s-yakimova-o-detstve-na-levoberezhe (дата обращения: 25.03.2020).


[5] Форма стихийной, неорганизованной торговли.

  • Белый Instagram Иконка