Обновлено: 2 дек. 2020 г.

В 1941 г. на долю города выпала трудная задача – принять с июля по ноябрь и пустить в короткий срок 50 предприятий, эвакуированных из западных регионов страны, распределить их по территории города и области, быстро запустить производство оборонной продукции.


При поиске подходящих производственных площадей для эвакуированных предприятий город столкнулся с серьезной проблемой. Ощущалась нехватка удобных производственных площадей. Там, где это было возможно, эвакуированные предприятия размещались на площадях «профильных» новосибирских заводов. Так, на базе завода № 153 им. В. П. Чкалова в августе-сентябре 1941 г. разместились 5 предприятий Народного комиссариата авиационной промышленности, эвакуированные из Москвы, Ленинграда и Киева. На базе вагонного депо ст. Инской было размещено вагонное депо, эвакуированное из г. Днепропетровска, а на площадях мастерских железнодорожной механизации – завод по производству оборудования для железнодорожного транспорта, эвакуированный из г. Золотоноша Полтавской области.

В случае отсутствия в Новосибирске профильного производства, база для размещения находилась на непроизводственных площадях. Например, завод № 69 им. В. И. Ленина был размещен на площадях учебного заведения – НИВИТ (ныне СГУПС). Такое обстоятельство не раз ставило руководство завода перед проблемой обеспечения секретности и расширения площадей.

Многие из предприятий прибывали в Новосибирск некомплектно – часто погрузка оборудования на эшелоны производилось под бомбардировками и обстрелами. Так, по состоянию на 10 марта 1942 г., 20 % станочного оборудования, весь специальный инструмент и 85 % личного состава рабочих завода № 208 им. Коминтерна, прибывшего в Новосибирск 13 августа 1941 г., остались в Ленинграде. Для выполнения программы заводу требовалось 1 870 человек производственных рабочих, при наличии на заводе всего 300 квалифицированных рабочих.


Эвакуация предприятия

ИСТОЧНИКИ:

Эвакуация промышленных предприятий в Новосибирск в первые месяцы Великой Отечественной войны. – Текст : электронный // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: http://bsk.nios.ru/content/evakuaciya-promyshlennyh-predpriyatiy-v-novosibirsk-v-pervye-mesyacy-velikoy-otechestvennoy (дата обращения: 20.02.2020).

ГАНО. Ф. П-4. Оп. 6. Д. 422.