Обновлено: 1 дек. 2020 г.

9 января 1942 г. в Новосибирске умер последний парижский коммунар Адриен Лежен.


Адриен Феликс Лежен (1847–1942) родился в предместье Парижа. Трудовую жизнь начал аптекарским учеником. В 1870 г., во время осады Парижа прусскими армиями, Лежен сражался в рядах Национальной гвардии. 18 марта 1871 г. активно участвовал в восстании парижан, из которого возникла Парижская коммуна. С 1930 г. Лежен жил в Советском Союзе. Перед эмиграцией он передал редактору газеты «Юманите» М. Кашену все свои наличные деньги и облигации на общую сумму 35 тыс. франков.

С началом Великой Отечественной войны ветеран был эвакуирован в Новосибирск – как «живая реликвия мировой революции». До самых последних дней жизни Адриен Лежен сохранил ясность и живость ума. Был все время в курсе событий, непоколебимо верил в народ Франции. В своем письме к раненым красноармейцам из госпиталей Новосибирска он писал:

«Вы, мои дорогие и молодые воины Красной Армии, […] боретесь не только за свободу и счастье молодого поколения Советской страны, но и за свободу и счастье молодого поколения всего мира. Вы, дорогие бойцы, командиры и политработники Красной Армии, которых мы любим и уважаем, самоотверженно боретесь на всех фронтах во имя освобождения человечества от кровавого фашизма. Я последний, который боролся на баррикадах Парижской Коммуны во имя свободы человечества 72 года тому назад и был тогда так же молод и смел, как и вы, и с ненавистью смотрел на тиранию. Я уже очень стар, мои дорогие, чтобы лично посетить вас. Но я хочу, чтобы это письмо попало в ваши руки к новому году, хочу еще раз пожелать вам скорейшего выздоровления […]».

Первоначально Лежен был похоронен на Заельцовском кладбище. В 1946 г. его прах был перенесен в сквер Героев революции, а 15 мая 1971 г. по просьбе Французской компартии передан во Францию и захоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез у стены Коммунаров.


А. Лежен

Митинг, посвященный проводам на родину гроба с прахом ветерана Парижской коммуны А. Лежена. Воины Новосибирского военного гарнизона отдают дань памяти. 15.05.1971 г.

ИСТОЧНИКИ:

Адриен Лежен : [некролог]. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1942. – 11 января. – С. 1.

Лежен, А. Письмо ветерана Парижской коммуны раненым красноармейцам, находящимся на излечении в N-ском госпитале. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1942. – 1 января. – С. 4.

Памяти А. Лежена. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1942. – 13 января. – С. 3.

Сквер Героев революции. – Текст. Изображение : электронный // Новосибирск в фотозагадках : краеведческий форум – история Новосибирска, его настоящее и будущее. – Новосибирск, 2009–2020. – URL: http://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=71 (дата обращения: 13.04.2020).