Всего в Новосибирске в военные годы было построено 374 тыс. кв. м жилой площади. Этого было мало – фактическая норма заселения на одного человека снизилась в среднем до 2 кв. м.


Нового каменного строительства со второй половины 1941 г. не велось, заканчивались лишь начатые до войны здания. К концу 1942 г. в городе оставались незаконченными каменные дома, начатые до войны, с общей жилой площадью в 50 тыс. кв. м. Но уже в 1942 г. наметился переход к более «культурным» видам упрощенных некапитальных жилых построек. Землянок и полуземлянок уже не строили. Наибольший процент застройки в 1942 г. приходится на деревянное брусчатое и рубленое двухэтажное (23 %) и каркасно-засыпное барачное и квартирное одноэтажное строительство (47 %).

Из воспоминаний Б. С. Якимова: «В обязанности дежурных по квартире входили уборка и поддержание порядка в помещениях общего пользования. Дежурные подбеливали стены и кухонную плиту. Плита была из кирпича, она имела топку, поддувало, оборудовалась духовкой… Топилась такая плита твердым топливом: дровами, углем. На плите готовили основные блюда, грели воду для стирки и купания, а кипяток для чая грели у себя по комнатам на электрических плитках. Полы во многих квартирах были из неокрашенных досок. Такие полы скоблили ножом или веником-голиком … до белизны, таким же образом «мыли» и столы. Уборка была трудоемким делом, а порой и неблагодарным, особенно осенью…».

Бараки для рабочих завода им. Чкалова

ИСТОЧНИКИ:

«Вставали по заводскому гудку…» : воспоминания Б. С. Якимова о детстве на левобережье Новосибирска в 1940–1950-х гг. – Текст : электронный // «История в человеке, попавшемся на ее дороге» : историческая биография в Сибири XIX–XXI вв. – Новосибирск, 2018. – Гл. 6. – С. 284–306. – URL: http://bsk.nios.ru/content/vstavali-po-zavodskomu-gudku-vospominaniya-b-s-yakimova-o-detstve-na-levoberezhe (дата обращения: 25.03.2020).

Глава VIII. Тыл как фронт – все для победы. – Текст : электронный // Баландин, С. Н. Новосибирск : история градостроительства. 1893–1945 гг. / С. Н. Баландин. – URL: http://nsk.novosibdom.ru/node/2302 (дата обращения: 13.01.2020).