Пост обновлен 2 дек. 2020 г.

3 июля 1942 г. во время заседания VII пленума Новосибирского обкома ВКП(б) из Москвы было получено согласие на формирование из непризывного контингента добровольческого соединения сибиряков. 8 июля бюро Новосибирского обкома ВКП(б) утвердило название и состав военного формирования: 1-я Сибирская добровольческая дивизия в составе 1-го Новосибирского, 2-го Кузбасского, 3-го Кемеровского стрелковых и 4-го Томского артиллерийского полков.


М. В. Кулагин предложил в ЦК ВКП(б) схему формирования сибирских дивизий, по которой призывники параллельно с военным обучением некоторое время работали на производстве и готовили себе замену, а войска получали не просто солдат, а сплоченные, подготовленные части, вооруженные и обмундированные за счет местных резервов. ГКО поддержал формирование Сибирской добровольческой дивизии, которой было присвоено имя Сталина и войсковой номер – 150-я стрелковая.

В кратчайшие сроки добровольцев обучили военному делу. К концу формирования в дивизии насчитывалось свыше 10 тыс. чел. Утром 14 сентября 1942 г. началась переброска подразделений 150-й сибирской дивизии на запад. Дивизия достойно прошла боевой путь от г. Белого в Калининской области до берегов Балтийского моря и получила почетное наименование «гвардейская».


Воины сибирских формирований

ИСТОЧНИК:

ГАНО. Ф. П-4. Оп. 33. Д. 796. Л. 7.