Через все прошли и победили

В 1941 г. в состав Сибирского военного округа входили Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области. Штаб располагался в г. Новосибирске.

Во время Великой Отечественной войны на территории Сибирского военного округа сформированы и отправлены на фронт 24-я и 59-я армии, 6-й Сибирский добровольческий корпус, на территории округа постоянно формировались маршевые роты для пополнения частей действующей армии.


Здание штаба СибВО до войны
Современный вид здания. Красный проспект 53

25 июня 1941 г. с железнодорожного вокзала Новосибирска на фронт торжественно отправлен первый эшелон 24-й армии во главе с генерал-лейтенантом Степаном Андриановичем Калининым (командующим Сибирским военным округом).

В 1942-м Калинин ещё играл значительную роль в напряжённом и непрерывном процессе формирования пополнений для фронта, а потому в нём ещё нуждалось высшее военное руководство страны. Арестовали генерала, назначенного к тому времени командующим войсками вновь образованного Харьковского военного округа, в июне 1944 г. Важной уликой стали изъятые у него при аресте личные дневники, записи, которые свидетельствовали о критическом отношении генерала к партийно-политической работе в войсках. Суд состоялся только через 7 лет после ареста, который по статье 58-10 УК РСФСР за антисоветскую деятельность определил Калинину максимальное наказание – 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Реабилитация Калинина состоялись только после смерти Сталина. Степана Андриановича восстановили в звании и уволили в запас по состоянию здоровья в ноябре1956 г. Умер генерал 11 сентября 1975 г.


Сегодня военные историки обоснованно считают, что по своим качествам он вполне мог бы войти в число выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, чего, к сожалению, не случилось.



К 10 июля 1941 г. Новосибирским горвоенкоматом план мобилизационной работы выполнен на 101,2%.



Выполнение мобилизационного задания военкоматами, как говорит архивный документ, оказалось под угрозой «в связи со следующими обстоятельствами:

– не было должной поддержки со стороны милиции;

– не сверены списки людей призывного возраста;

– слабая система оповещения о мобилизации;

– психологическая неподготовленность сотрудников к сложившейся ситуации;

– пренебрежение теорией мобработы в мирное время;

– отсутствие достаточного количества транспорта.

...Качественно сработал Октябрьский райвоенкомат, наибольшее количество недостатков имеют Центральный и Дзержинский военкоматы» (ГАНО. Ф. П-22. Оп. 3. Д. 1089. Л. 30.)

Сформированы в городе Новосибирске:

486-й пушечный артиллерийский полк (гаубичный)

14 октября 1941 г. полк выехал на фронт, имея на вооружении 18 пушек-гаубиц образца 1937 года.

Подробнее на http://sibvo1941-1945.ru/486-й-пушечный-артиллерийский-полк/

43-я отдельная стрелковая бригада

Бригада сформирована в октябре 1941 г. В бой бригада вступила 23 ноября 1941 г. под Москвой в составе 5-й Армии Западного фронта в периоде решительных сражений и разгрома немецких войск на подступах к Москве.

Подробнее на http://sibvo1941-1945.ru/43-я-отдельная-стрелковая-бригада/

42-й отдельный дивизион бронепоездов

Первые люди прибыли в команду в декабре 1941 г. от отдела кадров Сибирского военного округа. 6-8 марта 1942 г. дивизион получил материальную часть – бронепоезда «Металлург Кузбасса» и «Сибиряк», построенные рабочими г. Сталинск (ныне Новокузнецк) и депо станции Инская.

Сформированный и полностью укомплектованный дивизион 11 марта 1942 г. убыл из г. Новосибирск на новое место дислокации в город Москву. Провожая дивизион, трудящиеся города Новосибирска дали наказ и вручили Красное Знамя личному составу. (ЦАМО РФ, ф. 5702, оп. 199924 с, д. 1, л. 1.)

Подробнее на http://sibvo1941-1945.ru/42-й-отдельный-дивизион-бронепоездов/

75-я кавалерийская дивизия

К 15 ноября 1941 г. в её составе числилось 3,5 тыс. чел.


Из воспоминаний В. Блиновского: «Когда я вспоминаю детство, то вижу такую картину: отражая солнечные лучи лакированными козырьками фуражек, покачиваясь в скрипящих седлах, едут по Красному проспекту кавалеристы, а по обеим сторонам мощенной крупным булыжником мостовой стоят горожане. Они провожают на фронт кавалерийский полк, дислоцировавшийся в нашем городе и направляющийся сейчас к вокзалу для погрузки в эшелоны. Полк располагался через дорогу от нашего дома. По одной стороне улицы шли дома и бараки, а по другой протянулся обнесенный вокруг кавалерийских казарм забор. […] Почти рядом, в сосновом бору, который еще частично сохранился по течению Второй Ельцовки, эскадроны проходили пехотную подготовку – учились ползать по-пластунски, преодолевать полосы препятствий, кололи штыками чучела, ходили в атаки с криками “ура”».


В стрелковом кабинете Дома Красной Армии в 1942 г. проходила выставка трофеев, захваченных у немецко-фашистских войск: немецкие пулеметы, автоматы, минометы, револьверы систем «Парабеллюм», «Маузер» и «Браунинг», патроны, противогазы, стальные каски, котелки, орден «железного креста». Выставка пользовалась огромным успехом у посетителей ещё и потому, что экспонаты представлены частью, где служил новосибирец, выпускник Новосибирского военно-политического училища Героя Советского Союза И. В. Некрасов.



В годы войны Новосибирск стал мощным резервом для фронта.

Здесь дислоцировались три военных училища и четыре школы: Новосибирское военно-пехотное училище, Военно-политическое училище, Мичуринское военно-инженерное училище, Воронежская школа радиоспециалистов, Школа младших военных фельдшеров, Новосибирская военная авиационная школа пилотов ВВС Красной Армии, 66-я школа младших авиационных специалистов.

Из числа выпускников военно-учебных заведений Сибири звания Героя Советского Союза были удостоены из Новосибирского военно-пехотного училища– 13 чел., из Новосибирского военно-политического училища – 2 чел., из Новосибирской военно-авиационной школы пилотов – 9 чел.

Один из этих ГЕРОЕВ – Гаранин Алексей Дмитриевич (1921–1943)

Летчик-бомбардировщик, уроженец Новосибирской области, выпускник военной авиационной школы в городе Новосибирске.


Участник боев с немецкими захватчиками с первых дней Великой Отечественной войны. Имел 134 боевых вылета, из них 114 ночью. За проявленное мужество и отвагу правительством награжден орденом Ленина 02 октября 1941 г. и орденом Красного Знамени 20 января 1942 г. После награждения сделал 107 боевых вылетов, из них 100 ночью. Вылетал на бомбардировку скопления войск противника.

В ночь на 28 июня 1943 г. Гаранин, командуя бомбардировочным авиационным полком, выполнял боевое задание в районе железнодорожной станции Орша. Зенитным огнём самолёт был сбит, и летчик направил горящую машину на склад боеприпасов противника. 22-летний Алексей Гаранин похоронен в городе Орша Витебской области Белоруссии.

Памятная доска на ул. Гаранина (Октябрьский район)

17 ноября 1941 г. вышел Приказ об организации филиалов Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава пехоты «Выстрел», один из которых открыт в Новосибирске.


Из Приказа об организации филиалов курсов «Выстрел» от 17 ноября 1941 г. № 0427:

«1. […] Для подготовки командиров стрелковых рот организовать филиалы курсов “Выстрел” в городах: Горьком, Ульяновске, Свердловске, Новосибирске, Архангельске и Орджоникидзе по 1000 человек в каждом. […] Народный комиссар обороны СССР И. Сталин».


3 июля 1942 г. во время заседания VII пленума Новосибирского обкома ВКП(б) из Москвы было получено согласие на формирование из непризывного контингента добровольческого соединения сибиряков. 8 июля бюро Новосибирского обкома ВКП(б) утвердило название и состав воинского формирования: 1-я Сибирская добровольческая дивизия в составе 1-го Новосибирского, 2-го Кузбасского, 3-го Кемеровского стрелковых и 4-го Томского артиллерийского полков (ГАНО. Ф. П-4. оп. 33. Д. 796. Л. 7).


В кратчайшие сроки добровольцев обучили военному делу. К концу формирования в дивизии насчитывалось свыше 10 тыс. чел. Утром 14 сентября 1942 г. началась переброска подразделений 150-й сибирской дивизии на запад. Дивизия достойно прошла боевой путь от г. Белого в Калининской области до берегов Балтийского моря и получила почетное наименование «гвардейская».


Предлагаем вам фрагмент уникальной (подлинной) кинохроники о воинском пути «сталинцев». Документальный фильм «Сибиряки-гвардейцы» (режиссёр С. Гельман, киностудия «Сибтехфильм», монтаж 1946 г.; продолжительность 56 минут) на ином носителе и в ином качестве находится на хранении в Государственном архиве Новосибирской области.


В Новосибирске готовили и необычные формирования

14 мая 1942 г. в Новосибирске состоялось собрание с участием сибирских партизан Гражданской войны. Участники собрания приняли решение немедленно отправиться на оккупированную территорию для совместного и окончательного разгрома врага. В их числе И. Громов, партизан, участник двух войн (его именем названа улица в Кировском районе).


Один из трофеев наших партизан (легенда переведена с немецкого)

А кто такие «белые дьяволы» и «снежные призраки», вы узнаете, перейдя по ссылке: http://www.снежныепризраки.рф/


Представленные материалы основаны на документах Государственного архива Новосибирской области и Новосибирского городского архива, статей газеты «Советская Сибирь» военного времени, воспоминаниях очевидцев, исследованиях сибирских ученых и краеведов.


_________________________________________________________________________________________


У вас есть возможность увидеть фрагменты городской хроники начала войны, перейдя по ссылке: https://www.youtube.com


_________________________________________________________________________________________

  • Белый Instagram Иконка