ЧУПАХИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ родился в 1912 г. в селе Колывань Новосибирской области. В 1937 г. вступил в брак с Ольгой Григорьевной и переехал в г. Новосибирск. От призыва в действующую армию был освобожден по состоянию здоровья. Работал в Новосибирском госбанке инкассатором. По ложному обвинению в неосторожном обращении с оружием был осужден 26 февраля 1943 г. сроком на 2 года. Подал прошение о помиловании и отправке его на фронт. 6 марта 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР он был признан не имеющим судимости и 16 марта 1944 г. Дзержинским РВК призван в ряды Красной Армии. 19 марта 1944 г. прибыл в 25-й отдельный штрафной батальон, 3-ю роту, полевая почта 59962. В сентябре 1944 г. пропал без вести. Осталось трое детей и жена.


Письма Чупахина В. И. семье


19.03.1944


Здравствуйте, дорогая жена Лёля, сыночки Боря и Вадик и доченька Галя!

Также привет всем родным: отцу, маме, брату Лене и племянникам Лёне и Валерику. Сообщаю, что я очень рад, что с меня сняли судимость и призвали в действующую армию. Буду драться с фашистами, буду защищать свою Родину и вас, мои дорогие род­ные. Мой адрес 6 п/п 59962 2 ОШБ 3 рота Т-взвод Ваш Владимир.


14.04.1944


Здравствуйте, дорогая моя жена, мои детки и все родные мои!

Что-то нет от вас писем? Я здоров, настроение поскорее бы в бой. Выезжаю в назначенное место. Целую вас всех ваш Владимир.


28.04.1944


Дорогая жена Лёля и мои детки, я жив, здоров.

Вид из окна ужасающий, какие же они сволочи эти фашисты, что же они натворили на нашей земле! Следую через Смоленск. У меня новый адрес: П/п 92844 Л. Пишите мне о себе все, я очень скучаю о вас. Привет отцу, маме, брату, племянникам. Ваш Владимир.


12.05.1944


Здравствуйте, жена, дети, родители и родные, мои милые.

Чем я дальше от вас, тем горше становится на душе. Обстановка здесь напряженная, фрицев гонят к себе назад, но они здорово огрызаются. А гибель их неминуема. Время пошло отсчитывать ближе к Победе. Мой адрес прежний. Обнимаю и целую всех. Владимир.


15.05.1944


Привет вам всем мои родные!

Я жив. Нахожусь на реке Западная Двина. Бьем гадов, натворивших столько горя на нашей земле. Лёля, как ваше здоровье, как ты справляешься с детьми. Если трудно, то проси моего брата Лёню, он хоть и инвалид, но все-таки мужские руки у него. Посадите картошки и овощи. Не падай духом. Скоро наша Победа. Целую вас.


20.05.1944


Здравствуй дорогая жена, дети!

Получил от вас сразу три письма. Как я рад! Спасибо вам за все: за стойкость и выносливость. Я понимаю, что трудно, но сейчас всем не легко. А у меня здесь то «град», то «метель», но свою работу делаем и, думаю, не зря. Придет и к нам радость. Я всей душой с вами. Целую. Ваш Владимир.


27.05.1944


Здравствуйте, родные мои, как вы от меня далеко, а сердцем я с вами. Крепитесь, мои дорогие. Детки мои, Боря, Галя и Вадик, слушайтесь маму, помогайте ей. Лёля в своей обстановке делай, как думаешь лучше. Когда я вернусь все заботы разделим пополам и будем растить наших любимых деток. Я здесь делаю свое дело. Не скрою, все не так просто, но так надо. Наша Родина уже вне опасности, скоро добьем этих уродов. Целую. Ваш Владимир.


ИСТОЧНИК:

Письма с фронта / «Эхо» Новосиб. обл. обществ. орг. детей погибших участников Великой Отечеств. войны ; [предисл. В. А. Толоконский и др.]. – Новосибирск : Сибирское книжное издательство, 2010. – 138, [1] с. : портр. – ISBN 978-5-904795-01-6. – Текст : непосредственный.

  • Белый Instagram Иконка