Обновлено: 1 дек. 2020 г.

13 июля 1943 г. бюро Новосибирского обкома ВКП(б) и облисполком приняли решение до постановления СНК СССР И ЦК ВКП(б) 21 августа 1943 г. об организации шефства Новосибирской области над Воронежской областью, Новосибирска над Воронежем.


На одном из заседаний VII сессии областного совета депутатов трудящихся выступила тов. Веремеева, член делегации от Воронежской области, которая обратилась к новосибирцам с призывом помочь восстановить хозяйство Воронежской области. Призыв о помощи был опубликован в газете «Советская Сибирь» и нашел широкий отклик. Оказание систематической всесторонней безвозмездной помощи слабому субъекту – шефство стало новым уровнем моральной и материальной помощи в годы войны.

Новосибирск направил в Воронеж 428 вагонов с помощью, в том числе 116 – леса, 109 – угля, 27 – металла, 26 – столярных изделий и деталей, 3 – с металлическими трубами, 2 – с оборудованием для жиркомбината, 7 вагонов с железнодорожным оборудованием и один паровоз.

Новосибирские институты направили соответствующим вузам Воронежа учебники, учебную и научную аппаратуру, специализированное оборудование и инструменты.

Учащиеся 54-й школы Новосибирска совместно с родителями собрали 11 тыс. руб. для подшефной школы № 8, послали 230 учебников, оборудование для физического, химического и биологического кабинетов, различные детские вещи, посуду и т. д., а также полный комплект мебели на два класса.

Медицинские учреждения Новосибирска послали в Воронеж оборудование для больницы на 132 койки, детской консультации, молочной кухни, двух терапевтических кабинетов, а также 250 ясельных коек, перевязочный материал, инструмент.


Воронеж после освобождения

ИСТОЧНИК:

ГАНО. Ф. П-4. Оп. 7. Д. 336. Л. 132–140.