В связи с бурным промышленным ростом города в годы войны возникли сложнейшие энергетические проблемы. Дефицит мощности электроэнергии в Новосибирске в конце 1942 г. превышал 50 тыс. кВт. В первый год войны была построена левобережная ТЭЦ-3, давшая ток осенью 1942 г. За годы войны левобережная ТЭЦ-2 в 5 раз увеличила выработку электроэнергии, в 7 раз возрос отпуск станцией тепла.


Из воспоминаний Р. А. Бриллиантовой: «Угнетало все, в том числе и неустроенный домашний быт. Бывали дни и месяцы, когда не подавали электричество. Свечей не было. Мы делали коптилки: в крупной картошке вырезали глубокую лунку, вставляли фитилек из туго скрученной ваты и наливали растопленный жир. При таком свете делали уроки, занимались хозяйственными делами. Это была жизнь впотьмах!».

Турбинный цех ТЭЦ-1

ИСТОЧНИКИ:

Бриллиантова, Р. А. Два тополя на Советской / Р. А. Бриллиантова. – Текст : электронный // Мой Новосибирск : книга воспоминаний. – Новосибирск, 1999. – 363 с. : ил. – URL: http://wiki-sibiriada.ru/images/a/a0/Народный_новосибирск.pdf (дата обращения: 16.03.2020).

Глава VIII. Тыл как фронт – все для победы. – Текст : электронный // Баландин, С. Н. Новосибирск : история градостроительства. 1893–1945 гг. / С. Н. Баландин. – URL: http://nsk.novosibdom.ru/node/2302 (дата обращения: 04.03.2020).

  • Белый Instagram Иконка