Эффективными мерами, направленными на предотвращение беспризорности детей, являлись летние и зимние оздоровительные мероприятия, проводимые партийными советскими организациями и комсомолом.


В пионерские лагеря отделами народного просвещения и здравоохранения направлялись физически ослабленные дети в возрасте от 8 до 12 лет, и в первую очередь дети рабочих и служащих военной, текстильной промышленности, дети фронтовиков и дети многодетных работниц. Считали возможным вывозить детей в пионерские лагеря со своими постельными принадлежностями и столовой посудой. Личные вещи детей, использованные в лагере, дезинфицировались, закреплялись за детьми и по окончании сезона возвращались родителям. Устанавливалось, что пионерские лагеря должны носить не развлекательный, а воспитательно-трудовой характер: до каждого пионерского лагеря доводилось задание по сбору лекарственных трав, дикорастущих плодов и ягод. В лагерях вводилось самообслуживание.

Из воспоминаний В. Топоркова:

«Я стал брать книжки в библиотеке и запоем их читать. Про перелет Чкалова, Белякова и Байдукова через Северный полюс в Америку, про экипаж Марины Расковой, который совершил беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток.

[…] Меня приняли в драмкружок и в хор. Готовился к постановке “Теремок” и мне доверили роль Волка. Премьеру решено было показать в родительский день, она прошла на “Ура!”. Мама была довольна моими артистическими способностями […]

В солнечную и теплую погоду нас водили на Обь купаться. Давали нам на купание минут пятнадцать, и мы с большим наслаждением барахтались в воде. Каждые десять дней нас водили в баню… Жизнь была насыщена разными событиями».

Утренняя зарядка в пионерском лагере

ИСТОЧНИКИ:

Дунбинская Т. И. Организация летних оздоровительных кампаний для детей Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) / Т. И. Дунбинская. – Текст : непосредственный // Вестник ТГПУ. – 2017. – № 5 (182). – С. 65–69.

Культурное строительство в Сибири 1917–1941 : сборник документов. – Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1979. – 367 с. : табл. – Текст : непосредственный. См. с. 151.

Топорков, В. Мы дети войны / В. Топорков. – Текст : непосредственный // Народная память : альманах / [ред.-сост.: Т. И. Петрова]. – Новосибирск, 2010. – С. 87–93. См. с. 91–93.

ГАНО. Ф. П-11796. Оп. 1–2. Д. 21. Л. 44.

  • Белый Instagram Иконка