16 января 1943 г. Дом художественного воспитания в г. Новосибирске был переименован в Дом пионеров и октябрят, и в том же году с 12 мая стал называться Дворцом пионеров и школьников (ныне Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор»). В годы войны он был организатором военно-патриотических мероприятий для пионеров и школьников, оказывал детским организациям и районным внешкольным учреждениям методическую и практическую помощь.


В тяжелые годы войны помимо традиционных занятий сотрудники Дворца пионеров искали новые формы работы, помогающие Победе и отвечающие задачам времени. Школьники участвовали в заготовке лекарственных средств, собирали металлом, работали на заводах, предприятиях по выполнению заказов оборонного значения, участвовали в строительстве эскадрильи «Новосибирский пионер», «Новосибирский школьник», звена самолета-истребителя «Юный кировец», собирали деньги на изготовление танков (87 тыс. 240 рублей).

Во Дворце пионеров работали 4 концертные бригады, выступавшие в госпиталях, на заводах. В одной из бригад от драматического кружка выступала будущая звезда отечественного кинематографа Инна Макарова[18].

Полезное увлечение
Танцевальный кружок

ИСТОЧНИК:

Мариненко, М. С. Исторический экскурс к 75-летию ДТД УМ «Юниор» / М. С. Мариненко. – Текст : электронный // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: http://bsk.nios.ru/content/istoricheskiy-ekskurs-k-75-letiyu-dtd-um-yunior (дата обращения: 06.03.2020).


[18] Инна Владимировна Макарова (1926–2020) – народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии I степени, исполнительница роли Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия». Исполнила яркие и запоминающиеся роли в фильмах «Дорогой мой человек», «Девчата», «Женитьба Бальзаминова», «Женщины», «Русское поле» и др.