17 августа 1944 г. Новосибирский городской Совета депутатов трудящихся принял обязательное решение исполнительного комитета № 783 «О правилах поведения детей в общественных местах (в театрах, клубах, кино, парках, садах, трамваях, на стадионах и т. д.) и на улицах Новосибирска»:


1. В общественных местах (театрах, клубах, кино, парках, садах, трамваях, на стадионах и т.д.) и на улицах г. Новосибирска дети должны строго соблюдать установленный общественный порядок и правила поведения для учащихся.

2. Запретить детям и подросткам до 16 лет:

а) пребывание на улицах после 10 часов вечера летом и после 9 часов вечера зимой без сопровождения взрослых;

б) торговлю папиросами, спичками, билетами, вещами и другими предметами и продуктами;

в) проезд на подножках и буферах трамваев, а также катание на коньках и санках по площадям, тротуарам и улицам.

3. Вечерние постановки в детских театрах, сеансы в детских кино, вечера и другие зрелищные и увеселительные мероприятия в детских и внешкольных учреждениях заканчивать не позднее 8 часов вечера.

4. Запретить индивидуальную продажу билетов в кино, театры и др. зрелищные мероприятия детям и подросткам до 16 лет во все дни недели. Посещение детьми и подростками кино и театров допускается в организованном порядке в сопровождении педагогов, воспитателей или пионервожатых.

5. Обязать директоров театров, кино и др. зрелищных предприятий на продаваемых детям и подросткам до 16 лет билетах ставить штамп: «детский». Запретить впуск взрослых в кино и театры по билетам со штампом «детский» и детей по билетам без соответствующего штампа.

6. Запретить допуск детей и подростков до 16 лет на кинокартины и другие зрелищные мероприятия, не предусмотренные репертуаром для детей.

7. Запретить продажу спиртных напитков, в том числе пива несовершеннолетним.

8. Запретить администрации ресторанов, столовых и кафе, торгующих спиртными напитками, допускать в вечерние часы детей и подростков до 16 лет.

9. Обязать управляющих и комендантов домов и общежитий строго наблюдать за поведением детей и в случае необходимости задерживать нарушителей общественного порядка и направлять их к родителям или в органы милиции.

11. Обязать органы милиции Новосибирска:

а) привлекать к уголовной ответственности лиц, толкающих детей на нарушение общественного порядка, или понуждающих детей к торговле, нищенству и совершению преступлений, или содействующих детям в нарушении правил поведения в общественных местах и на улицах;

б) в случае нарушения правил поведения детьми в общественных местах и на улицах подвергать родителей штрафу в административном порядке до 200 руб. или привлекать к судебной ответственности.

12. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на органы милиции и отделы народного образования Новосибирска.

Председатель горисполкома В. Хайновский. Секретарь горисполкома И. Пучкин.

ИСТОЧНИК:

О правилах поведения детей в общественных местах (в театрах, клубах, кино, парках, садах, трамваях, на стадионах и т. д.) и на улицах Новосибирска : обязательное решение исполнительного комитета Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся от 17 августа 1944 г. № 783. – Текст: непосредственный // Советская Сибирь. – 1944. – 9 сентября. – С. 2.