17 июля 1941 г. Новосибирский облисполком принял решение об увеличении количества детских домов и детских садов в городе в связи с предполагаемой эвакуацией, а предприятия и учреждения, имеющие ведомственные сады, обязал принимать на свободные места детей, независимо от места работы призванных на фронт родителей.


Согласно данному решению, в г. Новосибирске дополнительно создавались 1 дошкольный детский дом на 100 чел. и 6 детских садов на 500 мест, в том числе 100 круглосуточных мест.

Из воспоминаний Р. Бриллиантовой: «В маленьком новом доме […] стала жить семья Таратыно. Трое детей, отец на фронте. Они появились поздней осенью, плохо одетые, голодные, несчастные. Маленький сынишка не мог ходить – у него были тоненькие ножки и раздутый животик, он был болен рахитом. У них не было с собой даже постели. Жители двора несли им кто что мог […] Малыш был раздет и разут, дом было нечем топить… Они голодали. До самого снега ходили рыться по полям в поисках недовыкопанных картофелин и других овощей […]».

Навсегда запомнила М. Ф. Заливина девочку-блокадницу: «Ей было лет 17, а выглядела она на все 70. Волосики на руках были зеленого цвета. Ее везла из блокадного Ленинграда женщина-капитан, старшая сестра. Девочке еще нельзя было много есть, мама варила для нее кашу, кормила маленькими порциями», – вспоминает жительница Затона.

Детский сад завода № 153 (им. Чкалова)

ИСТОЧНИКИ:

Бриллиантова, Р. Два тополя на Советской / Р. Бриллиантова. – Текст : электронный // Мой Новосибирск : книга воспоминаний. – Новосибирск, 1999. – 363 с. : ил. – URL: http://wiki-sibiriada.ru/images/a/a0/Народный_новосибирск.pdf (дата обращения: 16.03.2020).

Заливина Мария Филипповна. – Текст : непосредственный // Затонцы: герои войны и тыла. – Новосибирск, 2015. – С. 26–28: ил., портр.

ГАНО. Ф. Р-1020. Оп. 2. Д. 102. Л. 236–238.