2 июля 1944 г. в старом помещении театра «Красный факел» начались гастроли Ленинградского фронтового цирка под руководством заслуженного артиста РСФСР Е. П. Гершуни[24].


В дни бомбардировок и блокады Ленинграда цирк выступал перед трудящимися города-героя, в частях Ленинградского фронта. Все пятьдесят артистов цирка награждены медалями «За оборону Ленинграда», каждый из них служил в народном ополчении или в кадровых частях Красной Армии. Артисты за годы войны дали 1,5 тыс. выступлений. В Ленинградском фронтовом цирке представлены почти все жанры циркового искусства – жонглеры, акробаты, клоуны, эквилибристы, интермедии, балет, джаз-оркестр.

Зарисовка с представления

ИСТОЧНИК:

Ленинградский фронтовой цирк. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1944. – 2 июля. – С. 2.


[24] Евгений Павлович Гершуни (1899–1970), деятель цирка и эстрады, режиссер и критик; заслуженный артист РСФСР. Художественный руководитель Ленинградского, затем – Киевского цирка. В 1941 г. добровольцем вступил в Кировскую дивизию народного ополчения, где организовал эстрадный ансамбль. В сентябре 1941 г. с другими артистами-ополченцами прикомандирован к Ленинградскому Дому Красной Армии, где организовал фронтовой цирк и стал его начальником.