21–22 марта 1943 г. состоялся первый областной съезд молодых рабочих и комсомольцев, на котором присутствовало 2 тыс. делегатов.


Из выступления Коли Губайдулина на первом областном съезде молодых рабочих в марте 1943 г.:

«Мне 14 лет, но вместе со взрослыми я выпускаю для армии вот такие сапоги… – При этих словах он нагнулся и вытащил из-под трибуны свою продукцию. Двухтысячный зал встал и устроил овацию юному патриоту. – Вы не удивляйтесь, – продолжал Коля, – что сапоги немножко меньше меня. Я хотя и маленький, но умею делать обтяжку. Я научился работать на трех сложных машинах… Очень жалею, что мал ростом, а машины большие, и мне приходится пользоваться подставкой. Недавно у нас создали цех детской обуви, где работают одни ребята. Меня перевели в этот цех, где я затягиваю пятки. Вот моя работа… – Тут он вытащил маленькие детские ботиночки, и весь зал снова горячо зааплодировал. – Пусть в этих ботиночках бегают наши маленькие братишки, а в этих сапогах пусть их отцы громят фашистов».

Коля Губайдулин, работая обтяжчиком на кожевенно-обувной фабрике им. С. М. Кирова, выполнял свое задание на 250 %. За примерную работу он был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Знак участника съезда

ИСТОЧНИКИ:

ГАНО. Ф. П-190. Оп. 2. Д. 819. Л. 11.

НГА. Ф. 777. Оп. 1. Д. 34. Л. 11, 12.