Пост обновлен 2 дек. 2020 г.

22 июня 1941 г., город Новосибирск.

С 12.15 до 12.25 (по московскому времени) горожане по радио слушали обращение к гражданам Советского Союза наркома иностранных дел Вячеслава Молотова в связи с нападением Германии.

В 16.57 областным руководством была получена телеграмма из Москвы об объявлении всеобщей мобилизации с 23 июня в связи с началом войны.

Вечером в саду имени Сталина (ныне Центральный парк) организован патриотический митинг трудящихся города.

В 24.00 началось экстренное совещание секретарей райкомов и горкомов ВКП(б) и председателей райисполкомов, посвященное вопросам оперативного управления делами мобилизации и перестройки экономики на военный лад.


Работница «Сибметаллстроя» (позднее «Сибсельмаш») Людмила Ивачева так вспоминала о первом дне войны: «И вот однажды мы организовали встречу с летчиками, они должны были подъехать на электричке, потом на лодке до Бугринской рощи. А мы – пешочком. Я очень готовилась к этой встрече, бегу и… Не могу вспоминать… В общем, это было 22 июня 1941 года… Я бегу, а люди открывают окна и из окон кричат: “Война! Война!”.

Мы готовились к празднику, к радости… А пришлось срочно проводить митинг. Люди шли и шли… И вот на стадионе был митинг. Надо ли говорить, какие чувства мы испытывали тогда? В 67-й школе организовали мобилизационный пункт… Работы было много, да тогда не думалось ни о чем, только надеялись на победу, уверенность была у каждого – победим!».

Вспоминают жители Ленинского района: «…Отчетливо врезалось в память известие о начале войны… Началась мобилизация: мужчин стали забирать с полей, с бакенов… Зять, Иван Фролов, недавно пришедший с финской войны, узнав о начале войны, поседел за три дня… Рыдали женщины, кричали и плакали дети…» (В. М. Толстова). «В увольнение ходили в город… в городе – необычайное оживление, к штабу не пускают транспорт. Вернулись в казарму – матрацы в куче, работает кинопроектор, думали, что крутят кино. Оказалось – война…» (А. В. Вычугжанин). «Мужчин тут же вызвали в военкомат. Некоторые старшеклассники были призывного возраста, их, бывало, призывали прямо со школьной скамьи. Брата Константина и его друга забрали из 9 класса…» (Л. А. Неделькина).


Городская радиоточка
Фрагмент выступления М.В. Кулагина на совещании в 24.00 22 июня 1941 г.

ИСТОЧНИКИ:

Быковских, П. Враг будет разбит! Начало войны. Новосибирск. – Текст : электронный // Наш дом Новосибирск : [информационный портал]. – 2019. – URL: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fndn.info%2Fpublikatsii%2F27068-vrag-budet-razbit-nachalo-vojny-novosibirsk (дата обращения: 28.02.2020).

Затонцы: герои войны и тыла : биобиблиографический указатель. – Новосибирск : МКУК ЦБС Ленинского района, 2015. – 66 с. : ил. – Текст : непосредственный.

ГАНО. Ф. П-4. Оп. 5. Д. 7. Л. 44.