Обновлено: 16 дек. 2020 г.

31 августа 1944 г. на базе управления Комитета по делам мер и измерительных приборов в г. Новосибирске создан Новосибирский государственный институт мер и измерительных приборов (НГИМИП).


В его состав вошли метрологические лаборатории Новосибирска и эвакуированные в Томск лаборатории Харьковского, Ленинградского и Московского институтов метрологии. Целью создания НГТМИП являлось обеспечение единства измерений для нужд сформировавшегося в годы войны на востоке страны оборонно-промышленного комплекса. Первым директором был назначен В. М. Аударин, его сменил П. Н. Агалецкий.

В 1944 г. в соответствии с решением Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР о восстановлении в полном объеме деятельности Всесоюзного научно-исследовательского института (приказ № 112 от 6 мая 1944 г.) эвакуированные сотрудники стали возвращаться в Ленинград.

Павел Николаевич Агалецкий (1909–1988) – директор НГИМИП, первый директор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений, доктор технических наук. Представитель отечественной метрологической школы. За участие в работе по созданию Государственного эталона частоты был удостоен Государственной премии СССР.


П. Н. Агалецкий

ИСТОЧНИКИ:

Самые точные измерения в Сибири : история Сибирского научно-исследовательского института метрологии. – Новосибирск, [2014]. – 255 с. – Текст : непосредственный.

Черепанов, В. Я. 60 лет Сибирскому государственному научно-исследовательскому институту метрологии (Новосибирск, 1944) / В. Я. Черепанов, В. Ф. Матвейчук, Э. А. Талько-Гринцевич. – Текст : непосредственный // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2004 год. – Новосибирск, 2003. – 192 с. См. с. 91–94.