Обновлено: 16 дек. 2020 г.

4 октября 1941 г. было издано постановление Новосибирского горисполкома № 889, которое обязывало секретарей райкомов и председателей райисполкомов «всемерно усилить работу по организации эвакогоспиталей […], добиваясь образцовой постановки работы в эвакогоспиталях по оказанию медицинской помощи и социально-культурного обслуживания раненых».


«[…] Госпитали имеют свои клубы или приспособленные помещения для проведения культурно-массовой работы среди раненых, в которых проводится показ кинофильмов, постановок, концертов […] Демонстрация кинокартин военно-инструктивных, художественных по госпиталям проходит от 10 до 15 сеансов и 5–8 концертов и постановок в месяц. […] Большим успехом у больных и раненых пользуются такие формы работы, как сеансы загадок, литературные и музыкальные викторины, шахматно-шашечные турниры, физкультурные соревнования […] Одной из распространенных форм массовой работы в госпиталях является стенная газета и «боевой листок». […] Значительное место занимают отзывы и письма бойцов и командиров с благодарностью за хорошее лечение, чуткое отношение, сталинскую заботу о больных и за умелую постановку боевой и политической подготовки […] Из 61 эвакогоспиталя подсобные овощные хозяйства имеются в 54 госпиталях и […] почти полностью обеспечивают потребность больных и раненых овощами, а также потребность личного состава. […] Уборка урожая производится силами личного состава, больными и ранеными госпиталей […]».


Политбеседа с ранеными в новосибирском госпитале

ИСТОЧНИКИ:

Горелов, Ю. П. Санитарные поезда в Сибири (1941–1945 гг.) / Ю. П. Горелов. – Текст : непосредственный // Сибирь: вклад в Победу в Великой Отечественной войне : материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Омск, 1995. – С. 35–38.

Передовые военные госпитали. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1942. – 11 апреля. – С. 1.