7 и 8 августа 1943 г. в Эстрадном театре в саду имени Сталина (сейчас это Центральный парк) начались выступления Вольфа Мессинга с программой «Психологические опыты».


Вольф Григорьевич (Гершкович) Мессинг (1899–1974) – советский эстрадный артист (менталист), выступавший с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей. Мнения ученых о талантах Мессинга неоднозначны. Многие считают его мистификатором.

Считается, что он предсказал Германии поражение, если она «повернет на Восток». В ответ фашисты пообещали 200 тыс. марок за голову телепата. В 1939 г. из Германии он переехал в Советский Союз.

В Новосибирск Мессинг попал в эвакуацию по линии Госконцерта. Здесь он продолжал выступать, давал по несколько концертов в месяц: на заводах, в госпиталях. Красноармейцы, краснофлотцы, студенты, рабочие заваливали Мессинга письмами, благодарностями, грамотами.

Часто артист отвечал на вопросы зрителей о будущем. С одним из таких зрительских вопросов и связана самая известная легенда про Мессинга. В 1943 г. на одном из выступлений, что состоялось в Новосибирском оперном театре, он получил записку: «Когда закончится война?» и сразу ответил: 8 мая. По другой версии был назван год 1945-й. Две истории сплелись в одну, получилась конкретная дата. Так стали считать, что новосибирцы, благодаря Мессингу, первыми узнали, когда одолеют немцев.

В Новосибирске Мессинг встретил Аиду Михайловну Раппопорт, которая стала надежным другом, ассистентом на выступлениях и женой.

Часть сбережений Мессинг, как было принято в те годы, отдавал на нужды фронта. Один из самых известных подарков он сделал в Новосибирске летчику Константину Ковалеву – вручил самолет Як-7, построенный на заводе им. В. П. Чкалова. В 1944 г. медиум подарил Красной армии второй самолет.

В конце 1960-х профессору Мессингу присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР». Хотя артистом он себя и не чувствовал…

В. Г. Мессинг

ИСТОЧНИКИ:

В театрах и кино : [репертуар, 7 и 8 августа]. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1943. – 7 августа. – С. 2.

«Вести» нашли в Новосибирске дом, где жил великий мистификатор Вольф Мессинг. – Текст : электронный // ГТРК «Новосибирск» Государственный интернет-канал «Россия». – Новосибирск, 2020. – URL: https://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/vesti_nashli_v_novosibirske_dom_gde_zhil_velikiy_mistifikator_volf_messing_160220200905/ (дата обращения: 20.02.2020).

Кузменкина, Л. А. Ясновидец / Л. А. Кузменкина. – Текст : электронный // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: http://bsk.nios.ru/content/yasnovidec (дата обращения: 20.02.2020).

Минаева, В. Как Вольф Мессинг предсказал Победу и нашел жену в Новосибирске / В. Минаева. – Текст : электронный // Городской портал Новосибирска. – Новосибирск, 2015. – URL: http://gorodskoyportal.ru/novosibirsk/news/news/13954504/ (дата обращения: 20.02.2020).