Пост обновлен 1 дек. 2020 г.

9 МАЯ 1945 г., ГОРОД НОВОСИБИРСК.

В 10.00 на площади Облисполкома (ныне Свердлова) начался митинг. Сто пятьдесят тысяч человек заняли не только саму площадь, но и все свободное пространство вокруг, растянулись по Красному проспекту. Со стороны военного городка в небо взмывали праздничные ракеты.


Новосибирцы непрерывным потоком стекаются на площадь. Повсюду бумажные флажки, портреты Сталина. С заводов и фабрик едут машины, нагруженные ликующим народом, прибывает народ с левобережья, – со знаменами и оркестром. Со стороны военного городка в небо взмывают праздничные ракеты. Люди повсюду: в окнах дома «под часами», в окнах больницы, на крышах, даже сидят на деревьях. Яблоку негде упасть: сто пятьдесят тыс. человек заняли не только саму площадь, но и все свободное пространство вокруг, растянулись по Красному проспекту.

Первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) М. В. Кулагин только успел произнести слова «Долгожданное свершилось!», как его голос утонул в громовых восторженных криках.

С трудом Михаил Васильевич продолжил речь: «Дорогие товарищи, друзья, деды, отцы, матери, сестры, жены, дети, героические труженики, славные сибиряки! В этот незабываемый исторический день поздравляем вас с победой. Крепко жмем трудовые ваши руки, крепко целуем каждого из вас… Сибиряки с честью вынесли на своих плечах тяжесть Отечественной войны, с честью выдержали экзамен. Сибирь в дни войны стала, а если понадобится – будет и дальше могущественным арсеналом Красной Армии. Сегодня на нашей улице праздник. Торжествуй и славь победу, народ-победитель!».

Директор училища № 2 (в дальнейшем – имени Покрышкина) Е. И. Ерусалимчик вспоминал: «В ночь с 8 на 9 мая 1945 года я услышал какой-то шум в коридоре. В дверь моей комнаты стучали. Я выскочил в коридор и замер от неожиданности: весь коридор был заполнен ребятами. Что-то случилось? Замполит Куприянов подошел ко мне (он в ту ночь дежурил) и сказал: “По-бе-да!”. Обхватил меня за плечи, прижал к себе, и я увидел, как у него полились слезы… Все кричали: “Ура! Победа!”, обнимались и целовались. Решили немедленно поднять всех ребят в общежитии, надеть парадное обмундирование, построиться в колонну и пойти с оркестром и знаменами на станцию Кривощеково. Когда мы через переходной мост прошли на станцию, подошел поезд – тогда его называли «передача», который мы взяли штурмом и поехали на правый берег города. Вышли на станции “Мостовая”, построились и с развернутыми знаменами, с оркестром шли через весь город. Улица была запружена народом, все ликовали, нас встречали возгласами “Ура!”…».


Указ о праздновании 9 мая
Митинг 9 мая 1945 г. на «площади облисполкома» (пл. Свердлова)

ИСТОЧНИКИ:

Арсеньев, А. Как Новосибирск отмечал День Победы в 1945 году / А. Арсеньев. – Текст : электронный // Наш дом Новосибирск : [информационный портал]. – 2019. – URL: https://ndn.info/rubric/istoriya/26171-kak-novosibirsk-otmechal-den-pobedy-v-1945-godu (дата обращения: 25.03.2020).

Безрядин, Н. В. «Ни часу отдыха, ни шагу без цели» (М. В. Кулагин) / Н. В. Безрядин. – Текст : непосредственный // Созидатели : очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2002. – Т. 2. – С. 243–249.

  • Белый Instagram Иконка